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日本の加盟施設

日本の温かいおもてなしの伝統に忠実なルレ・エ・シャトーの施設は、日常の雑踏から離れ、きめ細やかなおもてなしの中で
ゆったりと充電できる静寂の隠れ家です。
ルレ・エ・シャトーに加盟するホテル・旅館経営者、レストラン経営者、そしてシェフたちは、地元の職人や生産者と協力
しながら、日本の文化遺産や美食文化を次世代へとつなぎ、称えることに尽力しています。環境への配慮は、日本の施設の
中心的価値でもあり、日々の活動や行動が自然環境に与えるインパクトを最小限に抑えるよう配慮し、持続可能な開発に
取り組んでいます。

伊豆、静岡

あさば

ホテルとレストラン

時をさかのぼること534年。あさばは、光輝く緑の山々と美しい川のせせらぎに癒やされる伊豆修善寺に、浅羽弥九郎幸忠が開いた宿坊に端を発します。
四季折々に移ろう豊かな自然の風情と、はるか昔よりこんこんと沸き出づる源泉掛け流しの温泉が旅人の心と体を癒やします。お食事は、その時々にめぐり会う旬の味を料理長が吟味し、香り立つできたての味を一椀、一皿、一膳にのせてお出しいたします。
加賀温泉

べにや無何有

ホテルとレストラン

自然の山庭を囲むようにして建つ別荘のような宿。「無何有」とは、からっぽのなかの豊かさのこと。館内には静かな時間が流れ、三つのライブラリーで読書を楽しめます。客室はわずか16室、全ての部屋には庭に面した温泉露天風呂が付いています。お料理は、加賀、能登の新鮮な魚介類や伝統野菜、鴨や能登牛を使った加賀料理で、どの季節に訪れても口福を約束してくれます。温泉と薬草で心身を整えるスパ「円庭施術院」も人気です。
谷川温泉

別邸仙寿庵

ホテルとレストラン

谷川のせせらぎが聞こえる静かな山あいにあり、季節ごとに表情を変える名峰谷川岳の眺望が楽しめる静謐の宿。和の趣きとコンテンポラリーが見事に調和した趣向の異なる部屋には、それぞれ源泉かけ流しの温泉が楽しめる露天風呂があり、谷川岳を一望できます。
山の幸や川の幸、上州牛などの最良の食材を、最高の状態でご賞味いただくため、最新の手法を取り入れた創作和食料理を料理長が丹精込めてご提供いたします。
箱根

強羅花壇

ホテルとレストラン

緑豊かな国立公園内にあり、旧宮家の別荘跡地に建つ伝統的な「和」の息づく建物では、歴史の深みを身にまといながら自然の息吹を感じられます。
全国各地から厳選した旬の食材を職人技で調理した懐石料理は美しく、五感で堪能できます。露天や檜風呂を備え、日本美の粋を集めた客室では豊かな時間を過ごせます。大浴場やSPA、温水プール、ジムなども完備。和のおもてなしで快適なひとときをお過ごしください。
松本

ヒカリヤ ニシ

レストラン

国宝松本城の程近くに佇む国の登録有形文化財の蔵を利用したレストラン。伝統のなまこ壁や貯蔵庫の重厚な扉などに、19世紀から現在につながる贅沢な時間を感じることができます。ヨーロッパの名立たるレストランで経験を積んだ田邉真宏が提供する洗練された「ナチュラルフレンチ」。密接な繋がりを持つ地元農家が丹精込めて作った新鮮な食材を使い、素材自身も気付かなかったような味わいを引き出します。
京都

要庵 西富家

ホテルとレストラン

1873年の創業以来、京都の中心・富小路通にひっそりと佇む7室だけの宿です。京都の素晴らしい伝統を守りながらも「京都の歴史の中に新しさを感じ、新しさの中に歴史を感じる」というコンセプトのもとで、時代のセンスを取り入れています。それは数寄屋造りの空間・おもてなし・料理・Art・文化、そして要庵西富家らしさに結びつきます。ひとつの宿を通じて京都の素晴らしい文化を発信する宿を楽しんでください。
大阪

柏屋

レストラン

大阪郊外にある料亭レストラン「柏屋 千里山本店」では、伝統的な茶道の形式である数寄屋造りでデザインされた部屋をご用意。日本料理の伝統を重んじながら、現代的な趣向を取り入れた会席料理を提供しています。天下の台所である大阪で料理の新しい伝統を創り出す料理人、松尾英明の目は、素材に潜む美味しさの在処を突き止め、その技術が料理として明確に提示されます。五感を通して心を遊ばせる料理をお楽しみください。
神戸

神戸北野ホテル

ホテルとレストラン

「美食を愛で、心豊かなひとときを過ごしていただきたい」。そんな思いをコンセプトに、異人館が並ぶ神戸・北野に生まれた都市型のオーベルジュです。
山口浩が、フランス・ブルゴーニュ地方で活躍するベルナール・ロワゾー氏より得たフレンチの神髄と技術、さらにはシェフの斬新な発想力で生まれる料理の数々を堪能していただけます。本物の味と一流のおもてなしの心で、訪れる人を至福の時間へと誘います。
東京 港区

レフェルヴェソンス

レストラン

生江史伸が手がけるのは、日本人が愛する土地の風味と、世界各地のさまざまな味わいがお互いの良さを自然と引き出し合い高め合う料理。そして、お皿の上・テーブルの上・お客さまとスタッフ、さらにはダイニング全体が渾然一体となる「一座建立」を目指しています。
都心にありながら、山居をイメージした空間では、喧騒から離れ、森と海の豊かな自然を慈しみ、田畑や牧場に携わる人々に心から感謝する料理と出会えます。
大阪

ラ・ベカス

レストラン

「決して満足するな」。完璧主義者で、日本のガストロノミー界を代表するひとり、渋谷圭紀はフランスの偉大なシェフ、アラン・シャペル氏からもらったこのアドバイスをいつも心に秘めています。ロブションとシャペルでのインスピレーションから常に創造性と革新を新たな高みに押し上げ、大阪の中心部にトップレストランを築き上げました。センスの良い空間では、深い敬意を込めたフランス風料理を堪能することができます。
豊岡 城崎温泉

西村屋本館

ホテルとレストラン

開湯1300年という歴史のある城崎温泉に、江戸安政年間に創業、160余年の伝統を今に伝える山陰随一の純日本旅館です。7世代にわたり伝統が受け継がれる本格旅館へようこそ。多くの客室は緑豊かな日本庭園に面しており、豊かな樹木や苔に覆われた美意識の極地を感じることができ、上質なひとときを過ごせます。竹林の中に佇む温泉と、松葉ガニ(季節限定)や但馬牛を味わう伝統的な会席料理を堪能していただけます。
奈良

登大路ホテル奈良

ホテルとレストラン

2022年に改装された建物はガラスとスチールを使用した現代的なデザインで、客室はいずれも明るくエレガント。世界遺産「興福寺」のたもと、風情漂う古都のランドスケープに囲まれたこの場所から、悠久の歴史に思いを馳せ、奈良の文化をひも解く旅が楽しめます。
奈良と北海道の食材を使った新しいテイストが魅力。札幌のレストランモリエールが監修するダイニング「ル・ボワ」の斬新な料理をご堪能いただけます。
栃木

オトワレストラン

レストラン

音羽和紀はシェフ、アラン・シャペルのもとヨーロッパで経験を積みフランス料理を極めたのち、故郷である栃木県宇都宮市にレストランをオープン。
芸術作品のように美しく盛り付けられ、構成された料理は、いずれも地元産の季節の食材に焦点を当てています。店内では長年にわたって収集したフランスの骨董品や彫刻が居心地の良さを演出、地元産の大谷石や益子焼を食器に使用 し、地域の伝統にも敬意を表しています。
札幌

レストラン モリエール

レストラン

札幌の閑静な住宅街にひっそりと佇むレストラン。一面をガラスで覆う窓からは円山公園が一望でき、明るくモダンな雰囲気の中で至福の料理に出会えます。
世界的に有名なフランス料理は、中道博と彼が約40年にわたって指導してきたチームによって、巧みに仕上げられています。 料理には北海道の豊かな天然素材への敬意が込められており、長年培ってきた素晴らしい技術で地元の食材の良さと風味を引き出しています。
鹿児島 霧島温泉

天空の森

ホテルとレストラン

緑深い山々のなか、東京ドーム13個分の広さに、たった5つのヴィラが点在。オーナー自ら土地を開墾し温泉を汲み上げて造った、現代のエデンの園をイメージさせるオンリーワン温泉リゾートです。 テラスの露天風呂からは霧島山の美しい景色が一望できます。
食材は90%以上が自給自足。自家菜園の無農薬野菜や、放し飼いで育てる薩摩地鶏を使用。「大地を食べる、季節を食べる」がコンセプトの贅沢な料理をどうぞ。
東京

ザ・キタノホテル東京

ホテルとレストラン

永田町のお隣、丸の内や銀座にもほど近い、アクセス抜群の平河町にあるラグジュアリーブティックホテルです。「グローバルスタンダードのおもてなし」がコンセプト。自然光が降り注ぐセンスの良い客室には、優雅で落ち着いた雰囲気が広がります。都会の夜を一望できるルーフトップバーではおいしいカクテルを味わえます。
モダンスパニッシュやお寿司などのお店があり、気分に合わせて自慢の料理を楽しむことができます。
沖縄

ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ

ホテルとレストラン

沖縄県読谷村のありのままの美しい自然が目の前に広がり、朝ヨガや夕日を眺めながらのビーチ散策など、心寛ぐアクティビティをご用意しております。
レストランでは新鮮な地元食材や自家農園の野菜をふんだんに使った料理を、エステルームでは沖縄の自然素材やハーブなど植物の恵みを生かした極上メニューをご提供。ヴィラは全室プライベートプール付きで、海辺で暮らすようなラグジュアリーステイをお約束します。
松本

扉温泉明神館

ホテルとレストラン

創業1931年、標高1,050mの国定公園の森に佇む一軒宿。神々が住まうといわれる周囲の深い山には、一年を通して冷涼な空気が満ち、川を流れるせせらぎの音が心を包み込みます。館内では、自然を感じる寛ぎが提供されます。発酵食文化を取り入れた日本料理は、お体のケアを意識した料理。マクロビオティック料理を専門とする田邉真宏によるオーガニックフランス料理もご提供。いずれも地産池消のエスプリに満ちたメニューです。
金沢

銭屋

レストラン

金沢の四季の味わいと和のおもてなしが記憶に残る料亭です。銭屋には決められたメニューはありません。ゲストの要望をかなえるため、食材、天候、お客さまの体調まで配慮し、一期一会の究極のお料理をご提供。
代表の髙木慎一朗は、食と健康を結びつける「医食同源」の概念を料理に取り入れています。伝統を重んじながら斬新なアイデアも取り入れ、地元食材でひと組ごとに献立を決めていくというスタイルを貫いております。